Erbrachte Leistungen |
Planung Sanitär + Fachkoordination SIA-Phasen 3 – 5
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Planung / Ausführung |
Planung 2012 - 2015
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Geschossfläche in m2 |
ca. 2`560 m²
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Gebäudevolumen in m3 |
ca. 10`400 m³
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Baukosten BKP 25 |
ca. CHF 0.6 Mio.
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Baukosten BKP 1 - 9 |
ca. CHF 19 Mio.
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Nutzungen |
Personalrestaurant und Cafeteria
Neue Energiezentralen und Notstromversorgung
Gastroküche für gesamtes Spitalareal
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Objektbeschreibung |
Das Spital Affolterna a. Albis wurde um einen zweigeschossigen Neubau erweitert, der auf drei Seiten an die bestehenden Gebäude anschliesst. Die Anlieferung im Innenhof erfolgt vom Melchior-Hirzel-Weg. Im oberen Geschoss befinden sich Restaurant und Küche mit allen Nebenräumen. Über der LKW-Durchfahrt in den Innenhof spannt das Personalrestaurant als eingeschossiger Sichtbetonkörper.
Die Dachfläche der Küche ist erdüberschüttet und intensiv begrünt, womit sich das Gebäude nahtlos in die Umgebung eingliedert. Das Tragwerk ist als Massivbau erstellt.
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Versorgung |
Das Gebäude wird mit einem Hausanschluss versorgt. Der Gastrobetrieb erfordert unterschiedliche Wasserqualität. Daher wurde eine Wasseraufbereitungsanlage bestehend aus einer Parallel-Enthärtungsanlage und einer Umkehrosmoseanlage erstellt. Das Brauchwarmwasser wird durch die Abwärme der gewerblichen Kälte vorgewärmt und mittels Heizung (Fernwärme) auf die gewünschte Temperatur gebracht.
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Entsorgung |
Das Meteor- und Schmutzwasser, wurde im Trennsystem über neu erstellte Grundleitungen abgeführt. Das Abwasser aus der Produktionsküche wird über einen Fettabscheider vorbehandelt. Um die öffentliche Kanalisation zu entlasten, wurde eine Retentionsanlage (Rückhaltebecken) im Erdreich erstellt.
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