Erbrachte Leistungen |
SIA-Phasen 4 teilweise – 5, Planung Sanitär
|
Planung / Ausführung |
2019 - 2022
|
Geschossfläche in m2 |
ca. 12‘300 m2
|
Gebäudevolumen in m3 |
ca. 36‘400 m3
|
Baukosten BKP 25 |
ca. CHF 2.8 Mio.
|
Baukosten BKP 1 - 9 |
ca. CHF 57.1 Mio.
|
Nutzungen |
Tiefgarage / Anlieferung
Appartement / Wohngemeinschaften
Mehrzwecksaal
Restaurant / Gastro Grossküche
Lingerie / Waschsalon
Zivilschutzräume
Coiffeur / Fusspflege
Bade- / Fitnessanlagen
Behandlungsräume
|
Objektbeschreibung |
Der Neubau bietet Wohnraum für 120 Personen, sowie einen attraktiven und altersgerechten Aussenraum und verfügt über interne Dienstleistungsräume, die so gestaltet sind, dass sie auch von Externen genutzt werden können.
|
Individualbereich |
Die persönlichen Wohneinheiten bieten genug Raum für Rückzugsmöglichkeiten und Individualität mit persönlichen Möbeln und Erinnerungsstücken. Als Standard gelten derzeit für eine persönliche Wohneinheit 24 m 2 Wohnfläche zuzüglich Nasszelle mit Dusche sowie ein offener Balkon.
|
Dienstleistungsbereich |
Das gemeinschaftliche Leben mit Aktivitäten und Treffen findet vorrangig in den Gemeinschaftsräumen wie Restaurant und Mehrzwecksaal oder in den Aufenthaltsbereichen statt. Zusätzlich stehen den Bewohnerinnen und Bewohnern verschiedene Räume wie Bibliothek, Internetecke, Raum der Stille und Waschsalon zur Verfügung. Altersgerechte Bade- und Fitnessanlagen helfen, die körperliche Gesundheit zu erhalten, fördern Kraft und Beweglichkeit (Sturzprophylaxe) und tragen somit dazu bei, die Selbständigkeit möglichst lange zu wahren. Für externe Fachpersonen, die ihre Dienstleistung wie Fusspflege oder Coiffeur den Bewohnerinnen und Bewohnern anbieten, bestehen entsprechend funktional eingerichtete Räume.
|
Sanitäre Anlagen |
Die Versorgung erfolgt über die Hauptzentrale zu den jeweiligen Steigzonen in den Nasszellen der Appartements. Die Warmwassererzeugung erfolgt durch den heizungsseitigen Fernwärmeanschluss. Damit die Einrichtungen der Gastro-Küche effizient genutzt werden können, ist eine Enthärtungsanlage vorgesehen. Die Entsorgung erfolgt konventionell über Anschluss und Fallleitungen, das Schmutzwasser aus der Grossküche wird über einen Fettabscheider vorbehandelt. Entwässerungsgegenstände unterhalb der Rückstauhöhe werden über eine Hebeanlage entwässert.
|